首页>>宗教 佛教   道教   伊斯兰教    基督教   天主教  

愿力护身 服务大众 香港大觉福行中心关怀生命回馈社会

   


香港大觉福行中心负责人衍阳法师

佛教在线香港讯 “不是天晴就会有彩虹,风雨过后不一定会有美丽的天空······

世间有多少悲欢离合、生老病死、人情冷暖,当孤立无助时,应见人间有爱。我们以真诚的爱与慈悲,燃点起生命之火,为自己、为家人、为朋友、更为您,带来光明和温暖。

我们深信真爱无极限,我们愿意陪您过难关。”

这是香港大觉福行中心网站主页配有漫画的刊首语《总有出路》,真实平凡而又不乏温暖。

有佛教徒发愿,希望于医院开展佛教的关怀服务,支援受病患煎熬的病人。2009年初,香港大觉福行中心就是藉著这一善念诞生。

随着众法师众义工的努力不懈,香港大觉福行中心规模渐成,现时的社区及个人支援服务更全方位扩展,以大爱精神陪伴老、病、困、苦、惑者渡过难关,务求雪中送炭。

作为政府注册的非牟利佛教团体,香港大觉福行中心希望以赤诚之心关怀生命,燃亮世间,回馈社会。

或许,香港大觉福行中心对你我来说只是个陌生的机构名称,但对于那些受助于中心,并从中心获取能量和信心的民众来说,大觉福行中心是他们心灵的依靠,更是将佛教用现代化的理念恰当融入家庭以及现实生活的典范。带着对中心的种种疑问,佛教在线香港站记者独家专访了大觉福行中心负责人衍阳法师。

一切唯心造 化烦恼为菩提

‘因为人心很苦闷,生活压力很大。’大觉福行中心负责人衍阳法师点破了目前香港普遍的问题。如果再用传统的方式来讲经说法,这样并不能解决人们的当务之急,因为他们(暂时)听不进去。所以,衍阳法师选择用轻松活泼的方式, 不直接用艰深的佛法字眼,而是将佛法用生活化的方式来帮助普罗大众解决问题并引导他们修习佛法。

对于忙碌以及生活压力大的香港人来说,要如何将烦恼转菩提呢?

衍阳法师说: “我和你坐在同一间房间,看的东西就是不同。大家看东西的角度是不一样的。事情是不会改变的! 像我得癌症,然后中风两次。但是我从另一个角度来看事情,我把自己当成局外人(第三人)去看待这件事情,然后再去重新看这个事情。”佛教说‘一切唯心造’,甚么时候都是一念之隔。我的师父圣一法师跟我说: “现在不好就等于,以前做的不好。阿阳, 要花点时间和心力来认错.” 所以我很听师父的话,很容易认错 (忏悔) 。”

假如在生命教育的讲座中提出佛教因果的观点,或许很多人听不进去。但是通过提供精神上的力量和支持帮他们走出困难,他们就能听得进去。

愿力护身 服务大众

“如果我真的要走的话,我希望我能够去极乐世界,我会花心思去。如果我命不该绝,如果还有一线生机的话,我希望能够将我的余生贡献出来,服务大众。”因这个愿力,三年左右的时间,大觉福行中心以团体而非个人的形式由最初的一间医院的临终关怀服务扩展到六间医院的临终关怀服务。六间服务的医院有玛丽医院、葛量洪医院、麦理浩复康中心、仁济医院、沙田韦尔斯亲王医院及慈善医院。医院关怀的义工有60余人。每个医院都有一组专属的义工组来服务该医院的临终关怀案例。现在每个星期都会接到两、三个案子医院的临终关怀服务。衍阳法师提到当临终关怀的义工除了有爱心和给人家温暖之外,还要有愿意陪对方度过难关的心态,就像中心的slogan说的‘真爱无界限,陪您过难关’。无形中也是训练自己了知无常。

三年辛苦耕耘 博得基督教医院认同

当记者向衍阳法师提到,“师父,您是如何将临终关怀系统“打进去”基督教的玛丽医院呀?”衍阳法师笑说: “你用 “打进去”这三个字用的很传神。”衍阳法师表示,以临终关怀为例,宗教之间是有隔膜的,并非将隔膜看成是困难。基督教一直以来在医院探访这个领域做的非常好的。本着学习的心态做这件事情,本着一个信念,只要是真心的,都能打破僵局。这三年一路走来也是很辛苦的。基督教或是天主教的临终关怀有宗教师或是基督教所说的‘院牧’在医院常驻,这个佛教是从来没有的。经香港龙头的玛丽医院仔细观察评估,大觉福行中心在去年得到玛丽医院认同。同时也让其他人知道,佛教也是能够有宗教师而且还是居士身份的宗教师常驻在医院的。然而法师是不需要考宗教师的。衍阳法师讲到,走到现在,对大觉福行中心或是佛教的临终关怀来说,是个新的里程碑也是个使命。

帮助抑郁症人士、癌症病患重新就业

2011年大觉福行中心跟香港政府申请了社会福利款项来帮助抑郁症人士和癌症病患重新就业。因为本身这些人的心理和生理有缺陷,要他们出来找工作适应不了当今的就业环境。有时候,这些患病人士工作几个小时或几个星期,就被人家解雇了。这使得自尊心和自信严重受创,这会导致他们的病情再度复发。所以,大觉福行中心为这些人进行专业培训,帮助他们重拾自我价值,为这个社会出一份力量,希望不久的将来能够通过更多渠道帮助这些人就业,让他们过上自信的生活。(文、图:佛教在线香港站记者莲香)

相关新闻链接:

衍阳法师:静观世间音——佛教弘法的现代模式

来源:佛教在线

 

 

 

1
看不清楚?请点击刷新

人物展示

本周热点