城市切换
大四谛法

中华人物

中华视频

时尚生活

活动天地

艺术赏析

在线游戏

更新的文章内容
【推荐】据新华社北京6月9日电 (记者吴俊宽)由北京体育大学、首都儿科研究所、国家体育总局体育科学研究所三家单位共同研制的国内首部《学龄前儿童(3—6岁)运动指南(专家共识版)》9日在京发布...【全文】
【推荐】   六一”国际儿童节前夕,安徽省淮南市师范附属小学山南校区的小学生扮演《红楼梦》《三国演义》古典名著中角色,倡议阅读正版图书。孙振陈彬摄影报道  欢快的音乐响起,舞台...【全文】
【推荐】怀孕的准妈妈们注意了!一项新研究称,怀孕期间母亲所面临的压力会改变胎儿大脑的神经连接,直接影响胎儿大脑发育。在本周举行的美国认知神经科学学会年会上,研究人员发布了这一最新研究成果。...【全文】
是打发斯蒂芬
人物展示推荐
每日更新的文章
孕期压力大影响胎儿大脑发育

怀孕的准妈妈们注意了!一项新研究称,怀孕期间母亲所面临的压力会改变胎儿大脑的神经连接,直接影响胎儿大脑发育。在本周举行的美国认知神经科学学会年会上,研究人员发布了这一最新研究成果。

尽管长期以来,科学家们一直认为母亲怀孕期间承受巨大压力可能会影响胎儿的大脑,但对孕期胎儿是如何构建功能性神经网络,以及这一过程与未来孩子大脑健康发育的相关性,却知之甚少。此次,美国密歇根韦恩州立大学的莫里亚·托马森率领团队,利用先进的胎儿成像技术,才得以深入了解孕期胎儿大脑发育的情况。

研究小组通过静息态功能磁共振成像技术(fMRI), 对47个处于妊娠30周到37周间的人类胎儿的大脑功能连接状况进行了扫描检测。这些胎儿的母亲多面临高压力,许多人有抑郁、焦虑等症状。研究人员发现,母亲怀孕期间所受压力会反映在她孩子发育的大脑的连接特性中,那些报告高压力的母亲胎儿的神经功能系统组织方式的效率会降低。这是第一次,成像显示母体应激对胎儿大脑发育具有直接影响,这一影响独立于产后环境的影响。

研究数据还表明,大脑不是按照从最简单的系统(例如视觉、运动)到更复杂的高阶系统的顺序发展,而是可能首先发展跨越系统连接最关键的领域。

研究人员发现,小脑在观察到的效应中起着核心作用,表明它可能特别容易受到产前或早期生活压力的影响。这是因为小脑的糖皮质激素受体的密度比其他脑区都要高,会更多地参与应激反应。(记者 刘海英)

 

 

来源:科技日报  由华夏人物网编辑上传

1
撒发送到
说都发送到
说都发送到
大所发生的
漂亮妈妈
宝宝秀场
友情链接: